En proyecto de investigación también participan por la UNI, el Dr. Germán Comina y el Dr. Gino Picasso; y se orienta al control de calidad de bebidas, como el Pisco, y detectar posibles adulteraciones.

Un equipo interdisciplinario de investigadores de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) desarrollaron una nariz electrónica que permitirá la detección de componentes orgánicos volátiles que se encuentran en el aroma de un alimento, bebida o compuesto.

Este invento fue reconocido con la patente de Modelo de Utilidad de Indecopi mediante la Resolución No 000129-2021/DIN-INDECOPI, por un período de 10 años y con el nombre “NARIZ ELECTRÓNICA CON SENSORES RECUBIERTOS CON ZEOLITA Y CONTROL DE TEMPERATURA EN LAZO CERRADO”.

El equipo de investigación es liderado por la investigadora de la Sección Química de la PUCP, Dra. Rosario Sun Kou, y también lo integran los investigadores de la UNI, Dr. Germán Yuri COMINA BELLIDO y Dr. Gino Ítalo PICASSO ESCOBAR.

”La nariz electrónica que hemos desarrollado utiliza varios tipos de sensores químicos que permiten el análisis y clasificación de muestras en función de su perfil aromático, actuando de forma similar a una nariz humana”, explicó la Dra. Rosario Sun Kou, líder de la investigación.

¿CÓMO FUNCIONA?

La nariz electrónica UNI-PUCP está conformada por un conjunto de sensores a base de óxidos semiconductores dopados con metales que pueden captar un cambio (señal química) en las características de determinados gases. Esta señal es transformada en una señal analítica que puede ser cuantificable y comparable, lo que permite identificar y diferenciar un alimento, bebida o compuesto que se desee detectar.

“Las narices electrónicas tienen muchas aplicaciones. Actualmente, trabajamos en un proyecto cuyo objetivo es la evaluación de la calidad del pisco, bebida bandera del Perú, en concordancia con la denominación de origen de pisco peruano (por el cual se requiere cumplir requisitos organolépticos específicos y una determinada metodología de preparación), empleando una nariz electrónica, conformada por sensores a base de óxidos de titanio y de estaño dopados con platino y utilizando un recubrimiento a base de una zeolita activada.

“Los resultados de este trabajo permitirán mejorar el proceso de control de la calidad del pisco en el Perú y facilitará detectar posibles adulteraciones de la bebida”, dijo la Dra. Sun, investigadora principal de este proyecto.

«De esta manera, se impulsará el desarrollo de la investigación aplicada y se promoverá la tecnología desarrollada en el país, que nos permitirá depender cada vez menos de la tecnología proveniente del extranjero”, añadió la Dra. Sun.

PROYECCIÓN A FUTURO

A futuro, el equipo de investigadores busca construir una nariz electrónica cuyos componentes estén conformados físicamente de manera más integrada. 

Adicionalmente, se espera desarrollar una tarjeta electrónica que permita recolectar y procesar las señales que se obtengan del arreglo de sensores, y otra que permita el control del funcionamiento automático de la nariz. 

El desarrollo del software se centraría en la implementación de un algoritmo de inteligencia artificial que, a partir de la respuesta sensorial de la nariz electrónica, permita la diferenciación de un producto o el monitoreo de un proceso.

Debido a la pandemia de la COVID-19, los trabajos experimentales están en pausa. Sin embargo, pese a las dificultades, se ha logrado cosechar éxitos.

En una ceremonia virtual presidida por el presidente Francisco Sagasti, Indecopi reconoció a la Dra. Sun Kou y a su equipo de trabajo por haber recibido una medalla de plata de la Korea International Women’s Invention Exposition (KIWIE).

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