Indecopi otorga las patentes de invención a la UNI por los dos dispositivos que están a disposición de la industria para la elaboración de vino y por una mayor producción de pisco en el Perú.
El docente investigador de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Ing. MBA Mario Ricardo De La Cruz Azabache, ha logrado inventar dos novedosos dispositivos innovadores, con renovada tecnología y muy importantes, tanto para la elaboración de vino, como para la obtención de pisco, los mismos que la Dirección de Nuevas Tecnologías de Indecopi ha otorgado las dos patentes de invención a nombre de la UNI.
El Ing. Mario De La Cruz, sostiene una botella de vino y otra de Pisco, resultados de la aplicación de los dipositivos inventados
Las botellas con los contenidos de vino y de pisco producidos en el laboratorio, respectivamente.
El primer prototipo se trata de un EQUIPO PORTÁTIL PARA LA ELABORACIÓN DEL VINO, en el cual se realiza todo el proceso de producción del vino, desde el ingreso de la uva hasta la conversión del mosto de la uva en vino, totalmente integrado. El proceso se inicia con la pre-fermentación del orujo de la uva que se produce al comprimir las uvas y se obtiene el mosto de la uva, luego continúa con el proceso de fermentación y maceración del mosto generado hasta la conversión en vino.
El Ing. Mario De La Cruz, señaló que el mosto se logra mediante la compresión innovadora de la uva entre dos placas perforadas y utilizando el efecto combinado de mecanismos mecánicos que tienen la función de subir, bajar y fijar la tapa del tanque fermentador. Luego explicó que, al presionar la uva entre las dos placas perforadas, el jugo de la uva o mosto cae al tanque fermentador, junto con las levaduras que vienen con la uva, quedando entre las dos placas el orujo de la uva.
… «El orujo queda ocluido entre las dos placas, pero sumergido en el mosto. En la pre-fermentación se desarma el orujo soltando el mosto ocluido y por tanto separando efectivamente a las cáscaras y las semillas. como se muestra en la figura adjunta» …
“El dispositivo cuenta con un sistema de enfriamiento y un elemento de agitación, también innovador, el cual garantiza que los compuestos fenólicos, antocianinas, flavonoides y en general los componentes bioactivos que están en las cáscaras y semillas sean transportadas al mosto en fermentación mejorando la calidad organoléptica del vino producido”, aseguró el investigador de la UNI.
La patente de invención del equipo portátil para la elaboración de vino fue otorgada mediante Resolución N° 000255-2023/DIN-INDECOPI, con un plazo de vigencia de veinte años.
El segundo equipo inventado se trata de un DISPOSITIVO DE PRE-FERMENTACIÓN DEL ORUJO DE LA UVA, moderno, que incorpora nuevas tecnologías y, beneficia en gran medida a la industria nacional que produce pisco, porque aumenta considerablemente los rendimientos en la producción de pisco de altísima calidad y con menor cantidad de uvas, según refirió el investigador de la UNI.
“Con el dispositivo, el proceso de pre-fermentación del orujo recuperado de los residuos del prensado inicial es automático, logrando una separación efectiva de cáscaras y semillas del orujo, con un tiempo limitado de enfriamiento y velocidad de agitación a fin de evitar que el mosto se impregne de color y desnaturalice el aguardiente en el proceso de destilación”, enfatizó el Ing. Mario De La Cruz.
La patente de invención del DISPOSITIVO DE PRE-FERMENTACIÓN DE ORUJO fue otorgada mediante Resolución N° 000256-2023/DIN-INDECOPI, con un plazo de vigencia de veinte años.
Por último, el investigador señaló que esta patente de invención tiene como antecedente la patente de “Proceso para la elaboración de aguardiente de uvas” otorgada a la UNI en el 2012, y aseguró que después de muchos años de esfuerzo y el desarrollo de diversos proyectos de investigación, ha logrado consolidar un laboratorio especializado que está a disposición de la industria nacional para una demostración práctica y degustación de la altísima calidad de pisco que puede producir con estos innovadores equipos.